ラーメン

あらとん

またまたラーメンです。

寒いときにはラーメンに限る(笑

今回の『あらとん』は、観光客に聞いた「札幌に行ったら食べたいラーメン第1位」に選ばれるほどの超人気店なのです。

人気になる要素の一つとして、観光客が集まる場外市場の敷地内にあるという事。駐車場が大きいという事。要は見つけやすく入りやすいのです。

場外市場は家から割りと近いので、この店がオープンして間もない頃行った事がありました。でも、魚のアラから取った出汁なのかとんこつなのか、どうしても臭みが残ってしまって、正直美味しくなかった記憶があって、もう一度行く気にはならなかったのです。

でも、旦那がその後に行ったときは美味しくなってた!というので、、、、付き合いで行って来ました。

一応、写真。↓

St330260

この店はカウンターのみで、広い厨房の方を向いて食べる席なので、写メを撮るのもかなり恥ずかしく、、、、ブレました(笑

魚のアラととんこつスープで出汁を取っているので臭みはありますし、麺を太くしたのもスープとの相性を考えてでしょうけど。

私には、何と言うか灰汁が強い気がして、美味しいとはやっぱり思えないのです。

まぁ、好みですけどね。

麺や虎鉄

すっごい久々のブログになっています。時間の経つのって本当に早いです!

札幌もやっと夏か~なんて思ったのも束の間、すっかり秋モードになってしまいました。陽射しは強いのですが風が冷たいのです。今日なんて長袖一枚では寒くて寒くて凍えました。もう夏はやってこないみたいです。。。。

さてさて。今回のラーメン麺や虎鉄(コテツ)は続けて2回食べに行ってしまったほどストライク~な味でした。

中でも豚そばは絶品です

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ちょっと食べてしまってますが・・・(笑)

この出汁の味は初めてかも。魚介がとっても効いてるのですが、濃すぎず飽きも来ず最後までスープも飲んじゃう勢いのラーメンでした。

このままドンドン寒くなって行けば、本格的にラーメンの季節がやってくるのもすぐですね。

櫻島

ここ2,3日でやっと札幌も夏の陽気になってきました。しかしもうすぐするともう秋が訪れる訳で・・・果たして残り少ない夏を満喫できるんでしょうか

さて今回のラーメンは、前を通るたびに行列が出来ているラーメン屋です。私はどちらかと言うと九州ラーメンが得意じゃないので気乗りがしなかったのですが、旦那の強い要望もあり入ってみることにしました。

赤いのれんが目立つ 『櫻島』 

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30分ほど待ってやっと席に着きました。店内はカウンター以外の席がテーブル席と小上がり席なので、2人で行くにはちょっと回転が悪い感じがしました。

↓私が頼んだのは「鯛だしラーメン」です。

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第一印象、、、でかっ! 器もそうですが、チャーシューが!

と言うわけで、チャーシューの厚さを解って貰うため箸で持ってみました↓

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これでもかっと言うくらいのぶ厚さです。。。これだけでかなりお腹が一杯になりそうな・・・チャーシュー好きにはたまりませんね。

鯛だしというだけあって、本当に良く出汁の味が出ています。これにご飯を入れて食べても良いかもと思ってしまうほど。切れのある良い味でした。

出汁もチャーシューの味もとっても美味しかったです。ここがこれだけ人気なのも良く解りました。ただやっぱり、私は細めんが苦手なので(笑)感想はここまでにしときます。

札幌は雨が降ったり止んだりの天候が続いていて、梅雨がないとされる北海道にも梅雨がやってきたようです。。。

今回行ったラーメン屋は西11丁目駅からが一番近いですが、大通駅からも歩いていけます。こちらの人はあまり歩く習慣がないみたいですが・・・。

極(キワメ)』

つけ麺が人気らしいのでそれにしてみました。

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麺に昆布を練り込んだオリジナル麺で、スープはえびとカニのWスープなのでかなり濃厚です。

これの暖かいバージョンもありました。

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スープも同じえびとカニだったのですが、つけ麺よりももっと柔らかい味でした。

濃い目のラーメンを食べたい時はお勧めのお店です。

すみれ

時が経つのは本当に早いですね。この間GWだと思ったらもう今月も終わりです。

札幌は観光シーズンに突入しているので、外国の方を多く目にするようになりました。気候的にはまだ半袖には早いけど長袖+一枚くらいで過ごせそうな暖かさ、といった所でしょうか。。

さてさて今回の『ラーメンシリーズ』ですが(笑)

『すみれ』は私の中では大当たりでした今まで気になっていたのに行った事がなくて、、こんなに美味しいならどうしてもっと早く来なかったのか

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もちろんですが今回もしょうゆです。。。

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上がしょうゆで下は昔風ラーメン(しょうゆ味です)上は油がスープの上に薄っすら浮いていて、濃い口の味ですが、出汁も良く出ていて食べ応えがありました。

下の昔風は出汁の味が前に出ていて、しょうゆは控えめ。その出汁の風味がしじみ?のような、、でもお茶?のような香ばしさもあって、、説明がうまく出来ませんあっさりしてるけどしっかりと味が付いている、とっても美味しかったのです。

様々な芸能人も来ているようで、沢山の色紙が飾ってありました。

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実はさっきHPを見て知ったのですが、やはりここも味噌が有名みたいです・・・ ここなら味噌も食べてみたいかも

久楽

ここ最近、もの凄く冷たい風が吹くようになってきました。でもそのおかげでオホーツクの流氷は、ようやく接岸したようでひと安心と言う感じです。

流氷は昆布の栄養となるプランクトンを沢山連れて来てくれて、暖かくなって戻るときに刈り取ったあとの昆布を一緒に持っていってくれるので、新しく美味しい昆布がまた出来るのだという話を聞いて、自然の摂理と言うものを改めて考えさせられました。

さて、最近の情報はこの辺にして。

ラーメンの話題です。今回は『北海道ラーメン 久楽(くら)』と言うお店に行きました。

気になった大きな原因の一つに、その入り口の重厚感がありまして。最初はラーメン屋だと思わなかったほどの店構えなのです。

なんて書いておいてすっかり入り口の写真を撮り忘れました

HPに写真が載っていますが、この扉が重いのなんのってしかも建て付けが悪いのか何度も引っ掛かる感じで、しかもしかもそれが2重扉なので、2回も面倒な思いをしなくてはならず、かなりイラっとしてしまいました。男性からみたらどうって事ないのかも知れませんが。お腹が空いているのでこの小さなムカつきは私にとってはストレスでして。。。

さてさて、気分を変えて(笑)今回も醤油です

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味付け卵は醤油の場合最初から入ってました。見た目の美味しさにヨダレが。。。

そしてこの麺↓

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漬け込んだかのような色が食欲をそそります。この麺はとっても美味しかったです

スープは、なんというか、まろやかな印象を受けました。上品というか。。。イマひとつ、パンチが無かったので物足りない感じも残りました。でも麺は良い

ここの店舗は駐車場も広く取ってあるので、行きやすい立地条件でもありました。

名もないラーメン屋

札幌はここ最近ずっと雪が降っていて、一時期は雨だった日もありました。この季節に雨なんて地元の人たちは驚いているほど。変な天候ですね。。。

予想もしなかった雨のおかげで圧雪されて固まった雪がツールツルになってしまい、友達の子供仲間は転んで鼻の骨にヒビが入ったと言ってました。地元の人が転んでヒビを入れるなんて驚きです。それほどの氷状態だったのですね。

そんな感じで気温も中々上がらない寒さの日は、やはり『ラーメン』ではないでしょうか(強引な転換

休みの日はラーメンが食べたくなってしまう私たちは、車を走らせながらラーメン屋を探します。

通り過ぎようとしたところで発見した今回の『名もないラーメン屋』(←住所)そのネーミングに惹かれて慌てて右折です。

↓店構えはこんな感じ。

St330100

↓毎度、しょうゆです・・・

St330099

旭川ラーメンなのでスープの色も味も濃い目だったのですが、スープの濃さや麺の固さは希望を言えば調整して貰えるみたいです。

私の感想は、食べ始めは正直「美味しい!」と思いました。ここは当たりだな、とも。ですが、途中でどうも飽きてしまうのです。なんででしょう??麺も好みのちぢれ麺だし、醤油の出汁も美味しかったのだけど、やはり味が濃いからでしょうか。飽きが出てしまうのは私的には当たりとは言えないので、、、まぁ美味しかった。と言う軽い感じで

この季節は鍋物が美味しくてたまりませんが、この前テレビで熱い食べ物は食道や胃の細胞を傷つけるのでガンになりやすいと言っていました。熱々を少し冷ましてから食べるようにしたいと思います。。。ハイ

ラーメンチェーン タンポポ

今日は雪の予報でしたが、珍しく予報通り朝からサラサラと降っていました。去年の今頃は、降る降ると言いながら中々降らなかったので、今年もそうなるかなぁ~、、なると良いなぁ~と思っていたのですが。降ってしまいました。積もりはしませんが。

ただ、積もる前のこういう降り方の時期が一番寒いので、がっつり着込んで出勤です 鼻水も出るほどの冷たさです~・・・あ~~~嫌だ嫌だ。

そんな時こそ暖かいラーメン(笑)今回はラーメンチェーン タンポポです。

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ここに行くのは2回目で、今回探しながら行ったので住所などは後々載せることにします。

写真だと醤油のスープが濃い目になってますが、全く濃いという事は無く、かといって特徴的な味でもなく、いわゆる昔風な味と言うんでしょうか。(基本的に私はこういうシンプルな味が好みなのです)麺は中麺の縮れでこちらも私好みでした。

カウンターだけの狭い店内は、ハッキリ言って綺麗ではありません。餃子も食べましたが、肉の塊りという感じで美味しくはなかったです

旦那は『極上塩ラーメン』を食べていましたが、こちらはあっさりしているのに味が深くて、醤油よりも美味しかったように思います。

しかし、、、こうも寒いと、外出自体したくなくなりますねぇ。。。今週は雨か雪の予報なので、気分も落ち込みます・・・。

さんぱち・ひぐまラーメン

大腸を検査した話しの後でなんですが、、、ラーメンが大好きでして

最初は美味しいと思ったラーメン屋だけ載せようと思ってたのですが、私のタイプがあまり無いんですよね・・・・

さんぱちラーメン

麺は太麺で良いのですが、スープが私はイマイチ。。。量が近頃のラーメン屋にしては多かったせいか、食べ終わる前に飽きてしまうのです。だいぶ残してしまいました。。。

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ひぐま

HPはラーメン横丁の「ひぐま」しか見当たらなかったのですが、私たちが行ったのは中央市場に2店目を出した「ひぐま」です。

ひぐまの隣には、V6のテレビでも放映されて、札幌ラーメンの人気NO1に輝いた「あらとん」があるのですが、私たちもかなり前に行った事があります。その当時は『毎日の仕入れで魚(あら)が違うので、出汁の味が変わります』と言う表示が出ていて、何と言うか、スープに絡む麺にまで魚の臭みが残ってしまって、はっきり言って美味しくなかったのですが、その数ヵ月後にはその「味が変わる~」と言う表示が無くなっていて、出汁の味の統一がされたようです。

それからは行ってないので、久々に行って見ようか?と出向いたのですが、なんとすっごい行列ビックリです。そそそそんなに食べたいの?と言う驚きでした。

待つのは嫌なので、隣のひぐまに入ったと言うわけです。

でも、こちらは入って大正解でした縮れ麺もちょっとスパイスが効いているスープも本当に美味しい金華ハムもいい味でめっちゃ好みの味でした。作るところを見ていると、醤油の計り方や塩加減はいい加減だったのですが(笑)そのいい加減の量が統一されているんでしょうか(そんなのアリ?

もう一度食べに行って、味が変わってなければ良いんですけど。。。

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大満足で出てくると、まだあらとんには行列が良くそこまでして並ぶよな~と思いながら、でも、出汁の統一がされたのなら、もう一回くらい食べにいっても良いかも、、とちょっと思ってみたりして。。。。。

ま、近いうちにでも。

ラーメンてつや

ラーメンを食べに行く回数も増えたのですが、私的に美味しい!と感じるお店があまり無いことに、最近飽きてきつつあります。。。

ここの「ラーメンてつや」(*公式HPは無いみたいなのであまり参考にならないかと思います。)は東京にもあって結構有名なお店らしく、大抵の人に名前を言えば「あぁ~美味しいよね」と返ってくるほどでした。Photo

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二人とも味噌をあまり好まないのか、いつも醤油を頼んでしまうので味わいかたが違うのかも知れません。

でも醤油が好きなんです・・・・

太めのちぢれ麺はとてもスープに合っていて美味しく感じましたが、また食べたい!とまではちょっと。。。。

ま、好みですけどね~。

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