グルメ・クッキング

ハマる。たこ焼き

      ★最近の札幌★

こちらはやっと夏と言う気候になってきました。

ずっと☂や☁などが多くて、おまけに気温も低い・・・

たまに快晴になった時でも風が異常に冷たかったりで、

半袖になれる日が中々来ませんでした。

ここ最近です、本当に半袖一枚になれたのは

****************************

私は、もう20代の頃から大好物といえば「たこ焼き」だったので、

家でも良く作っていました。

今は縁あって関西の人と結婚したのもあり、

良く飽きないね?と言われるほど「たこ焼き」が晩御飯のメニューになります♪

110618_2108010002

うはは^^; 大きかった・・・・

コツはやはり油を多めに敷く、らしいです。

今は、お好み焼きでもたこ焼きでも、専用の粉が売っているので、

誰でも手軽に美味しいたこ焼きが食べられるんですよね^^

でも若干問題も、、、

これを焼いていると、こっちに集中してしまうのでテレビの内容が解らなくなる

あとは油が部屋についてしまう、、、、

なので最後に必ず

「終わったあとのファブリーズ」をやってます。

これは私の仕事

大阪新名物?

おみやげ第2弾ー

と言うか全く大阪らしい!の一言につきます。。。

001003 

ご存知かと思われますが、北海道のお土産ですっかり有名な「白い恋人」に酷似かと思われます(笑)

中は普通のゴフレットになってまして、クリームがみたらしです。

みたらし味のクリームと言うことですね^^;

洋菓子なのに和風?と思ったけど味はとても美味しいー!ヽ(´▽`)/

教えてくれたMちゃんありがとー(再び)

大阪土産

アド街っクで今、南房総特集やってました!テンション

やっぱり海のそばに住みたいなぁ~

まだまだ寒い札幌の今日は☂で、全くテンションは上がらずだったので、かなり良い番組でしたよっしゃ明日もがんばろー

こちらで色々な事をやっている友人が、ノルディックウォーキングを主催して教える為に大阪へ行ったらしく、そのお土産を頂きましたん❤

それはこれー

002

雷おこしなんだけど、、いや、雷おこしは浅草で売っている商品名だっけ。

大阪も有名らしいです。知らなかった・・・

粟おこしも美味しいけど、ショウガ入りの岩おこしもとっても美味しいです(゚▽゚*)

小さい手のひらサイズなので食べやすくてGOOD

ありがとーMちゃん(*^-^)

正直村

札幌はとっても春めいた陽気になって来ました(やっと

チャリも大活躍です!

こうなると、行動範囲も広がると言うもので、久々に女子会をしてきました

今回は普通に居酒屋でも良いかな~と思い「正直村」と言ういかにも居酒屋って感じの店にしました。

しかし、ここがめちゃうまっ

何を食べても美味しいの

いや~当たりだったな~久々に。

飲み物も珍しいコーヒー焼酎とか、色々な飲み物と割ることが自由自在な果実酢とか。。。

とりあえず写真はこちら

Sn3j0233

コーヒー豆を焼酎に漬けて抽出してるそうなんで、まぁこれがコーヒーの芳醇な香りと深い味わいが焼酎に合うこと合うこと

と、ここまで持ち上げといて本当のお勧めはこちら

Sn3j02350001

コーヒー焼酎のロックです。こっちのがパンチが効いてて美味しかったです。

店の情報を載せている食べログなどから写真を拝借↓

P013390224_480

たまねぎの爆弾揚げ↓何が爆弾かって?・・見てビックリ、その量でした

P011263961_480

野菜も売ってます美味しそう~

P011264302_480

その友人とも初めて女子会をしたのだけど、二人とも大満足でした

そば寿司

暑いです。。。。

札幌でこんなに湿度があるのは、私がこちらに来てから初の事です。

バテバテで頭がぼぉ~~っとしちゃいます(ρ_;)

こんな状態で仕事のミスをせずに働くのって、意外と大変な事だと気付きました。。(今さら)

食欲が落ちるから体力がなくなり、頭に栄養が行かない訳で、、、

ぼぉ~~っとしちゃうんだろなー。

この時期はお酢が入った食べ物でなんとか頑張っております。

そんな私の新しいお気に入り❤

「えびの天ぷらそば寿司」です^^

Sn3j0155

まぁ、、これがなかなか、、、見るのとやるのでは全く違い難しくて^^;

巻くのも切るのもキレイにいかない。。。。

切ってから思ったのが、海苔の上にそばを敷くとき、そばの向きをキレイに揃えるのが大事だったと言う事でした。

そうすれば切りにくかったとしても、切り口がとってもキレイに見える!(。・w・。 )

それを怠ったのでご覧のような事態に・・・((;´Д`A ```

そばは本当は茶そばだとグリーンが入って色味がキレイですが、、ちょっとお高いので普通のそばで。

そば自体を寿司酢で前日から染めておいて、決めては海老天にワサビを付けて巻くことです(o・ω・)ノ))

美味しいですよ~~♪

茗荷

6月に入って本州は、すっかり梅雨入りしたとコミュで言ってましたが、

北海道は良い天気が続いています。晴れていて、まだ長袖でもいけるくらいの風。

気持ちがいいです。

暑くなり始めてくると食べたくなるのが、我が家は酢の物でして。

その酢の物に入れる食材として欠かせないほど好きなのが「みょうが」なのです。

時期としては本来はまだ少し早いのですが、最近は通年スーパーに並んでいますよね。

こんな写真を載せるのもどうかと思いますが^^;

018

若い時は香りの強い食材が苦手で、、、あれほど避けていたのに、不思議ですねぇ。。。

母親の好きだったものは結局好きになってるんです。

材料は一目瞭然ですが、大根、きゅうり、しそ、みょうが、鷹の爪を入れるのが基本形です。

だし汁とお酢と砂糖少しで漬け汁を作るので、早めに食べないとダメなのですが。。。。

我が家はおかずに、お酒のつまみにとお互い大好きなので、あっという間に食べてしまいます

夏の暑いときにこそ、がっつり冷やして食べたいです!

アイス焼きプリン

最近の天気はおかしいですね。

関東で雪が降ってみたり。こちらも確かに寒いですが、去年に比べると全然気温が上がらなくて、ちらほらと雪が舞うときがまだあります。

やっと先週あたりからチャリに乗れるようになりましたが、こう寒いと外出したくない(^^;

早く春になって欲しいです。北海道の桜はこれからなので(o^-^o)

さて、タイトルの食べ物。

焼いているのにアイスなの?

みたいなネーミングですが、先日イタリアンランチに行ったという記事の中でデザートに出てきたアイスとして書きました。

これを友人から頂く機会があり、またまた食べる事が出来まして(*≧m≦*)

やっぱり美味しいな、ということでネットで探してみたらあったので、ここで書いちゃえと(笑)

『カタラーナ』という正式名称で、イタリアのデザートですね。

私はカラメル好きなので、この焼きプリンのアイスはカラメルで味が決まった!という感じ。。。

東京では今はなにが流行っているのかな・・・

がっつりイタリアン。

3月ももう終わりになってきて、札幌も雪が溶け始めて来ました。

でも去年に比べるとまだまだ寒い気がします。

曇りの日が多いからかな?

あまり良い天気が望めない札幌の中心部にあるイタリアンが、量が多いし味もGOOD!と言う噂を聞いたので行ってきました。

『orizzonte(オリゾンテ)』

最近、アンチョビ料理に凝っているのでピザもアンチョビ入りにしました。

そのデカさに笑いが止まらない(≧m≦)

Sn3j0094

取り皿に乗りきらないし。。。

この他にトマトパスタも取ったので食べきれないかも~と思っていたら、えらい勘違い。すっかりペロっと食べきれちゃいました!(笑

ピザの生地はパリパリの超薄です。

この日はランチだったので、ドリンクとデザートが付いて\980~あります。

最後のデザートはお店自慢の『焼きプリンのアイス』だったのですが、これがまた美味しい!!

Sn3j0095

濃厚です。お店でもお土産用に売っていました。

店員さんも感じが良くてかなり印象の良いお店です。食べ終わった私たちを扉を出て外まで見送ってくれました。

お昼時は平日構わず混んでいるようです。

女子会

・・・・女子会って書いておいて恥ずかしいのは何故かしら?(^-^;

仕事先の同僚と二人で飲みに行って来ました。

最近の私の悩みのタネとなっている仕事の話しをするのが目的で。

今回は炎のresort dining SALUDと言うお店です。

ススキノの、ピンクなお店が隣にある一軒家なので見つけやすいと言えば見つけやすい、、、ですが(゚ー゚;) 道を聞くのにそのピンクなお店の名前が見えているのだけど、あまりにストレートなので言うに言えず・・・・(笑)

どうにかたどり着きました(*´v゚*)ゞ

店内は本当に可愛い~♪と言う感じです。

Sn3j0042

写真は2階席で、吹き抜けになっている柵の向こうに見える窓からは、ちょっとした雪景色が望めます。

食べ物は撮るのを忘れました。。。。

少し味が濃いかなぁと言うのもありましたが、比較的美味しかったです。

店員さんは、女性の方は本当に愛想が良くて気が付いて言うことなし!

男性はその人だけだったのかも知れないけど、素っ気なくて接客してる気持ちが全く感じられませんでした。

まぁハッキリ言って『ダメ~┐(´-`)┌』と言うことです。

ここはクーポンを使うとかなりお得なプランがあるので、利用する価値は絶対にあるお店だと思います。

カチョカヴァロ

最近の札幌は気温は高くなりましたが、まだまだ水分の多いベタ雪が降ります。路面の固まった雪もこの前やっと溶けて無くなりつつあったのに、またここ2,3日の雪で埋まってしまいました。。。

予報だと、今年の春から夏にかけての北海道の気温は、早いうちから高めになると言っているので、この雪も最後のあがきになるんでしょうかねぇ・・・・。

それにしても、、、、何だか食べ物ネタが多い私・・ ブログタイトルを変えないと(笑

タイトルの名前は、イタリア語で「カチョ=チーズ」で「カヴァロ=馬」と言う意味があって、チーズを熟成させる時、2個づつ結びつけ左右にぶらさげる形が、ちょうど馬の鞍から垂れ下がっているように見えることから「馬の上」と言う意味のcacio a cavallo と言う名前が語源だそうです。

チーズの形がこれ・・・。良く見かける形ではないでしょうか。

Img_4865

名前が写っているのでバレバレと思いますが、年商120億と騒がれているあの田中義剛の花畑牧場の商品です。

色々なところに出店をし始めているので、買いやすくなったかと思いきや、一日3回、このチーズとキャラメルの店頭販売時間を設けているらしく、その時間近くなると長蛇の列になりました。。。。

ネットでも販売していますが、結構な売れ行きで・・・。

と、ここまで言っておいて実は私、全然興味がなかったんですけど

有名になった生キャラメルもこちらに来てすぐの頃、バイト先の人に頂いて食べた事があったのですが、なんていうか、、、バターをそのまま口に入れたみたいな味で印象が良くなかったんですよね。

あれ以来頭にも無かったのですが、この前テレビでチーズの紹介をしていて、この変な形といい色といい調理方法といい、チーズ好きの私の心を鷲掴みっだった訳で・・・(笑

一緒に写っている生キャラメルは、、、気まぐれで購入です

田中義剛のお勧め調理法は「焼きチーズ」らしいので、テレビで見たとおり、早速やってみました。 が、、、

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

Img_4867

・・・・・なにコレ・・・・・・

テフロンのフライパンを熱してから焼いたはずなのに、デロデロ~~ンに溶けてしまいまして、、、、軽く不味そうな。。感じで。。。(;゚∇゚)

この歳で料理が下手なんて良いとこ無しじゃないのっと、残念に思いながら(笑)再度焼いて見ました。↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

Img_4870

まぁ、、ほぼ、テレビで見たときと同じ状態がこれです。と言うかこれが精一杯でした

これは、本当に美味しいです。焼いているときにほのかにバターの香りがしてくるのもまた良くて、味はクリーミーで塩気もちょうど良く口の中で広がるミルクの風味。生キャラメルなんて、花畑牧場なんて、と思っていたのに、見方が変わってしまいました。。。

観光客もかなりの人数が来ていました。もうしっかりと北海道名物の一つになっているのですね。

より以前の記事一覧